Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб

Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб.

Обобщив все сведения и исследования, которые удалось получить о Красном море, ученые пришли к выводу, что оно появилось, как минимум, двадцать пять миллионов лет назад. На его берегах располагаются восемь африканских и арабских государств, в том числе наиболее популярные у туристов Египет, Израиль и Иордания.

Какие рыбы водятся в Красном море?

В Красное море не впадают какие-либо реки, видимо, поэтому оно остается самым теплым и соленым из всех. Также оно имеет кристально чистую воду, благодаря тому, что нет дополнительного притока песка, ила и прочих речных загрязнений. Практически, все побережье моря расположено в тропическом поясе.

Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб

Даже в самое холодное время года температура воды в нем держится на уровне двадцати градусов, а в летние месяцы поднимается до двадцати семи.

Флора и фауна Красного моря очень разнообразны и уникальны. Комфортные климатические условия и богатый подводный мир на сегодняшний день сделали его одним из самых востребованных туристических направлений. Подводное плавание и увлекательная рыбалка в Красном море оставят яркие впечатления на долгое время.

В настоящее время найдено и описано около полутора тысяч различных видов рыб, обитающих в теплых и чистых водах Красного моря. Они имеют самую разнообразную, иногда необычную форму и окраску. При этом многие из них эндемики, которых нельзя встретить в других водоемах. К тому же ученые считают, что известно лишь чуть более половины обитателей рыбного царства, а многие глубоководные рыбы, существующие в данном море, остаются еще не исследованными.

Каталог с фото и описанием

Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб

К наиболее популярным и безопасным для человека видам можно отнести следующие:

  • Рыба-попугай. Она обязана своим названием наросту на челюсти, который напоминает клюв попугаев. Ее окраска всегда яркая и разноцветная, а широкое тело в среднем достигает пятидесяти сантиметров в длину. Она не нападает на человека, но не стоит ее провоцировать, так как у нее очень мощные челюсти и укус ими может оказаться довольно болезненным;
  • Чернокрапчатый ворчун (чернопятнистый сладкогуб). Эта крупная рыбы желтоватой окраски с изящными черными пятнышками получила такие названия за специфическое скрежетание, которое она издает и большие, толстые губы. Очень любит фотографироваться с драйверами;
  • Двуполосый амфиприон. Очень активная и безобидная для человека рыбка, хотя по отношению к некоторым морским обитателям может проявлять агрессивность. Она совершенно не боится пловцов, которые очень любят ее фотографировать из-за яркой и необычной окраски. Ее ярко-оранжевое тело украшено вертикальными полосами белого цвета, которые имеют черную обводку.

Самые опасные и ядовитые обитатели

Помимо безобидных и миролюбивых рыб, в Красном море существует большое количество опасных и ядовитых видов:

  • Рыба-хирург. Их местом обитания чаще всего являются коралловые рифы. В народе данных рыб еще называют «рыбами-скальпелями» из-за очень острых шипов, расположенных на хвостовых плавниках. Они используются для защиты, поэтому не стоит во время подводного плавания пытаться погладить этих, казалось бы, мирных и красивых существ, они могут нанести довольно серьезные ранения.Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб

    Рыба-хирург имеет среднюю длину тела около двадцати сантиметров. Ее окраска очень яркая и разнообразная, можно увидеть ярко-синих, лимонных, красновато-розовых и коричневых экземпляров. При этом по основной окраске может располагаться узор контрастного цвета;

  • Рыба-игла. Узкое тело рыбы-иглы имеет цилиндрическую или шестигранную форму и длину от тридцати до ста сантиметров. Ее окраска может быть серебристо-зеленой, красноватой, бурой или серой. Для человека представляют опасность ее длинные тонкие челюсти, которыми она может с легкостью проткнуть кожу и мягкие ткани человека, что иногда заканчивается летальным исходом.

Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб

Опасные рыбы в водах Шарм-эль-Шейха

В морских водах вблизи Шарм-эль-Шейха можно встретить многие виды опасных рыб, проживающих в Красном море. Поэтому тем, кто мало знаком с его подводным миром, рекомендуется приобрести и изучить соответствующую литературу. Помимо вышеописанных видов, посетив Шарм-эль-Шейх, можно столкнуться со следующими:

    • Тигровая акула. Это самый распространенный и опасный вид акулы-людоеда. Их неприятной особенностью является то, что они без опасения могут заплыть в бухту, порт или пляжную зону. Длина этих рыб достигает от двух с половиной до семи метров, окраска спины серая, а на брюхе светло-желтая. У молодых особей по бокам располагаются тигровые полосы, которые с возрастом исчезают. Особенность строения головы тигровой акулы позволяет ей быстро обнаруживать добычу и вести охоту даже в полной темноте;
    • Мурена. Оригинальный вкус мяса данного вида рыб был оценен еще древними римлянами, блюда с его использованием популярны и в наши дни. Тело мурены характеризуется змеевидной формой, его длина в зависимости от разновидности достигает от пятнадцати сантиметров до трех метров. Рыба не ядовита, но может нанести очень серьезные рваные раны, которые приходится долго залечивать. При нападении ее челюсти часто нельзя разжать без посторонней помощи;

Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб

  • Морской дракон. Внешний вид рыбы напоминает широко известного безобидного бычка. Отличительной особенностью являются темные пятна на коже. Длина тела обычно не превышает сорока пяти сантиметров.

    В области головы и жабр морского дракона располагаются очень ядовитые шипы, укол которыми причиняет сильную боль.

    В дальнейшем могут развиться отеки, паралич, а при сердечной недостаточности наступить летальный исход.

    Коварность рыбы заключается в том, что, попав на удочку, она быстро прячет шипы, что может ослабить бдительность рыбаков. Также нужно знать, что яд в шипах сохраняется после гибели рыбы в течение нескольких дней.

Советы по обеспечению безопасности

Несмотря на то, что в Красном море водится большое количество ядовитых опасных рыб, в большинстве случаев, при правильном поведении, столкновения с ними можно избежать. Для этого нужно соблюдать простые рекомендации:

  • Не плавать вдали от берега;
  • Не приближаться к незнакомым рыбам и не пытаться трогать их руками;
  • Не купаться в ночное время;
  • Не заходить в воду, имея открытые раны, чтобы не привлекать агрессивные виды запахом крови.

Съедобные рыбы

Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб

Из огромного многообразия съедобных рыб Красного моря, промысловое значение имеют следующие:

    • Тунец. Рыба характеризуется темно-розовым или красным цветом мяса и прекрасным вкусом. Оно содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют нормализации работы сердца и головного мозга. На сегодняшний день известно около пятидесяти видов тунца, среди них иногда можно встретить особи до трех с половиной метров длиной;
    • Марлин. Очень крупная окунеобразная рыба, относящаяся к марлиновым. Некоторые ее особи могут достигать более четырех метров в длину. Особенностью внешнего вида рыбы является крыло копьевидной формы и голова, напоминающая меченосца. Помимо того, что марлин ценится за вкусное деликатесное мясо, он также является популярным объектом спортивной охоты.

Богатый подводный мир Красного моря — фото с названиями рыб

  • Рыба ваху. Это яркий представитель семейства скумбриевых, отличающийся узким телом при достаточно большой длине, которая может достигать двух с половиной метра. Ее поверхность имеет оригинальную тигровую окраску, а нежное белое мясо и икра очень приятны на вкус;
  • Сарган. Рыба характеризуется вытянутым телом длиной до одного метра и специфическими челюстями, которые больше напоминают длинный клюв. Окраска кожицы и костей саргана имеет зеленоватый оттенок. Данный вид рыбы, приготовленной любым способом, имеет очень интересный, приятный вкус.

Популярные блюда из обывателей Красного моря

Многие виды съедобных рыб Красного моря отличаются очень хорошим вкусом и текстурой мяса. Помимо того, что их просто жарят, тушат и консервируют, из них также готовят и достаточно сложные блюда, так как они прекрасно сочетаются с большинством овощей и фруктов, рисом, макаронами, а также чесноком и самыми разнообразными пряными травами.

К популярным блюдам с использованием морской рыбы можно отнести: стеки из тунца в кунжутной панировке; морского окуня, фаршированного грибами; дорадо, запеченную в соли; марлина по-гавайски.