Кашгар

Кашгар
Кашгар – необыкновенный город, он входит в список самых нетрадиционных городов Китая. Его еще называют «Каши», с уйгурского языка можно перевести как «Местность, где торгуют камнями» либо просто «Нефритовая местность». В стародавние времена Кашгар еще называли «Шулэ». В современном Китае Кашгар территориально входит в автономный район под названием Синцзян-Уйгурский. Находится он на соприкосновении горных хребтов Куньлуня и Тянь-Шаня, у подошвы Памирского горного массива. С севера город прилегает к вершинам Тянь-Шаня, с восточных рубежей города начинается пустыня Такла-Макан, а Памирское нагорье с западных.

По переписи 2003 года Кашгар населяло 570 тыс. жителей. Преимущественно здесь проживают уйгуры. Люди этой народности отличаются гостеприимством и доброжелательностью, как и остальные тюркские народности. Они готовят для туристов вкуснейшие национальные кушанья, такие как синьцзянская лапша, баранина.

Климат здесь очень сухой, количество осадков не достигает и 100 мм в год, которые обычно выпадают в самые знойные летние месяцы. Город обеспечивается водой из реки Кашгар и глубоких колодцев, которые тут на каждом шагу.
Долгое время Кашгар славился как торговый город, который находился на перепутье Великого Шелкового пути. Караваны с товарами направлялись через Кашгар в западном направлении — в Ферганскую долину, в южном — в Джумму и Кашмир, в серверном — в Урумчи и Турфан. И сегодня город и сохранил торговую направленность. Здесь продают все, что производят жители города. Например, тут можно купить уйгурские художественные изделия, поэтому город нарекли не иначе как «Центр народного искусства». Приоритетом тут считаются ковры, музыкальные инструменты, шелка, ножи, шапки, гончарные и ювелирные изделия. Теплый климат благоприятен для выращивания таких фруктов, как гранат, миндаль, виноград, а также бахчевых и злаковых культур и хлопка. Многое Вы будете иметь возможность купить на Воскресном и обычных базарах города. Самый большой «садовый» базар Синьцзяна с международным статусом находится к северо-востоку от центра города. На этом Большом рынке можно увидеть много разных товаров, например, ткани, одежду, товары широкого потребления, прославленные кашгарские ковровые изделия, кожу и меха, сухофрукты, лесоматериалы и книги. На кашгарских базарах принято торговаться.

Транспорт.
В городе функционируют все основные виды транспорта, которые имеются в любом крупном китайском городе: здесь доступно международное авиасообщение, курсируют автобусы и можно поймать или заказать такси. Кашгарский международный аэропорт находится от города на расстоянии 15 км. На такси до него можно добраться приблизительно за 20 минут, а на автобусе за 30 минут. Маршрутные автобусы доставляют пассажиров в любое место города, а на такси можно вообще ездить повсюду.

Исторические вехи Кашгара.
Кашгар по данным имеющихся документов был образован примерно 2100 лет тому назад во времена династии Западная Хань. До вступления в свои права династии Цин эта местность западного Китая была центром политического, экономического, культурного, военного и религиозного развития. В 60 г. до н.э. во времена правления династии Хань тут была резиденция военного губернатора, а это значит, что Синьцзян был тогда в составе Китая.

Издавна Кашгар был северо-западным рубежом Китайской империи. Через эту местность в средние века проходили главные маршруты знаменитого Шелкового пути. А значительно раньше, до 2 столетия до н.э. этим выгодным торговым плацдармом владели поочередно разные народы тюрки, юэчжи, уйгуры, монголы и каракитаи. В 1 веке, а так же в 7 и 8 веках здешние князья платили дань императорам династий Хань и Тан. В Кашгаре в 1273 году побывал и прославленный путешественник и купец Марко Поло, который позже написал о том, что здесь много несторианских храмов.

Прославленный завоеватель Амир Тимур, еще известный как Тамерлан тоже вошел в историю Кашгара. На закате 14 столетия войска под его командованием напали на этот оазис. В результате этого вторжения в Китае увеличилась исламизация среди местных жителей. И только спустя несколько столетий, к 1755 году город снова стал управляться китайскими императорами.

В 1862 году в Кашгаре произошло восстание мусульманского населения с целью свержения китайского правления, а властитель Йеттишара, расположенного в Восточном Туркестане, Якуб бек Бадаулет, в 1860-70-тых годах разместил в Кашгаре свою столицу. Когда он умер, город вернулся в управление богдыхана. Последний раз против власти Пекина происходило в 1928 -1937 годы, его смогли подавить при поддержке СССР. Но только к 1943 году коммунистическая власть в Кашгаре смогла окончательно утвердиться.

Почтовое отделение Русская почта в Кашгаре находилась до 1918 года.

Сейчас территория Кашгара насчитывает 162 тыс. кв.км. В ее составе находится сам город и одиннадцать более мелких населенных пунктов, наиболее значительным, из которых считается Шаче. Бывалые туристы и местные уверены, что, не побывав в Кашгаре, Вам не удастся утверждать, что Вы были в Синьцзяне. Это абсолютно верно. Только тут Вы увидите то, что расположено на территории всего Синцзян-Уйгурского района – множество сооружений, базаров, исторических реликвий, ручных художественных изделий, то есть все, чем знаменит Кашгар.

Достопримечательные места.
Поселок Гаотай. В этом поселке жилой массив, пожалуй, одно из самых посещаемых туристами мест Кашгара. Он находится на северо-востоке города, и прославился своей самобытной архитектурой. Массив занимает 10 гектар площади. Люди, изучающие историю, и гиды рассказывают, что здешние уйгурские мастера ремесленники и гончары стали тут жить более тысячелетия тому назад. А сегодня Гаотай приобрело вид компактного уйгурского поселка, количество жителей которого превысило четырех тысяч человек. Древний город, сохранившийся в первозданном виде до наших дней, может похвастаться своей тысячелетней историей и предстает перед нами в виде необычного многослойного 5-ярусного пирога, состоящего из построек и тридцати улочек (замешанные на глине, керамике, камыше и фарфоре), которые окружают речки и неглубокие озера. Среди многочисленных старинных улиц и переулочков, присмотревшись, можно обнаружить столетние постройки, и даже те, которым исполнилось по четыре-пять веков. Дома наслоились друг на друга из-за того, что буквально каждая образовавшаяся семья обязательно должна была выстроить для себя пристройку к домовладению своих родителей или даже надстроить ее сверху главного сооружения. Но поражает то, что такие непрочные только на первый взгляд пристройки и надстройки смогли благополучно пережить землетрясения, которые в здешних местах бывают нередко.

Захоронение принцессы Сянфэй находится в мавзолее. Это строение средневековья выглядит довольно привлекательно среди других построек стародавнего города. Имя Сянфэй является тюркской вариацией имени Ипархан. Это по счету вторая супруга императора Цянлун, который относился к династии Цин. Построили это ритуальное здание в 1640 году. Люди Синьцзяня любят рассказывать предание о восхитительной принцессе, которая была дочерью тюркского хана. Она великолепно пела и танцевала, а так же владела навыками боевого искусства у-шу. Этой девушкой увлекся император Цянлун. Он увез ее с собой в Пекин и осыпал ее роскошью. Принцесса прожила в этом городе в течении 28-ми лет, вдали от своей семьи и, не смирившись со своим заключением, скончалась в 55 лет. Ее решили придать земле на родной местности. Похоронное шествие с саркофагом дольше года продвигалось в Кашгар, где ее и похоронили.

Но в этом мавзолее нашла упокоение не только несчастная Сянфэй. Кроме нее, позже тут стали хоронить и других наложниц этого императора, и даже его умерших детей, даже младенческого возраста. Всего здесь насчитывается 75 погребений, последнее из них датировано 1815 г. Позднее этой даты в усыпальнице уже никого не хоронили. Любопытно, что по цвету и габаритам надгробия можно узнать пол почившего и сколько ему было лет.

Мечеть Ид Ках. Здание этой мечети расположено в центральном районе Кашгара и считается самым большим и самым знаменитым культовым сооружением мусульманского Синьцзяня, да и всего Китая. Построили мечеть в 1442 году по распоряжению правителя Кашгара – Шакессимирджи. Но самые древние фрагменты исследователями отнесены к периоду 9-10 веков. Позже ее много раз расширяли и перестраивали. Сегодня мечеть покрывает желтая глазурованная черепица, которая прекрасно сохранилась, а совсем недавно ее отреставрировали. Ее главный купол украшает минарет, который является типичным для Среднего Востока. Благодаря исключительно исламскому архитектурному стилю эта мечеть выгодно отличается от остальных, которые построены в китайском стиле, а ее грандиозные размеры сочетаются с удивительной утонченностью. В наши дни это главное место, почитаемое всеми китайскими мусульманами. Ежегодно десятки тысяч мусульманских паломников приезжают сюда, чтобы совершить пятничную молитву, а на празднование Рамадана их число превышает ста тысяч верующих. На башню, которая находится над красивым входом, поднимается имам. Оттуда он по традиции созывает мусульман. Во дворе мечети, перед входом находится бассейн, в котором верующие могут совершить омовение перед молитвой, которая проходит в центральном зале. Захоронение Юсуфа Хас Хаджиба. Гробница находится на улице Тиюйли. Тут почил уважаемый мусульманский ученый, чьи труды широко почитаемы в уйгурской общине. Над его захоронением находится купол, который покрывает голубая глазурованная черепица и искусно украшенный минарет, а на стенах нарисованы цветочные мотивы.

Захоронение Ходжи Абаха. Это культовое место является семейной могилой, которая находится в 5 км в северо-восточном направлении от Кашгара. Ходжи Абах был могущественным правителем Кашгара в 17 веке. Здание усыпальницы было сооружено в 1640 году. Тут захоронены пять поколений семьи властителя. Сегодня это место является памятником архитектуры и одним из самых почитаемых духовных мест Синьцзяна. В период празднования Корбана сюда приезжают паломники мусульмане со всех городов Синьцзяна.

Здесь в числе первых была захоронено семейство Ходжи Юсуфа, который был достопочтимым исламским миссионером. Когда Юсуф умер, продолжателем его дела стал его сын, которого звали Ходжа Абах. В 1693 году почил и Ходжа Абах умер, который прославился еще больше своего отца, потому захоронение было переименовано и названо в его честь.

Когда Вы уже посетите эту кашгарскую достопримечательность, Вы сразу увидите неповторимую надвратную башню, разукрашенную цветной росписью и удивительной на камне. Около нее находится озеро, вокруг которого высажены плакучие ивы. Этот пейзаж добавляет этому месту умиротворенную живописность.

Этот ритуальный ансамбль включает в себя несколько богатых сооружений, среди которых центральное место занимает Могильный зал. Это строение можно легко отличить по громадному 17-тиметровому куполу с покрытием из глазурованной зеленой черепицы. Внешне купол и минарет можно сравнить с миниатюрой индийского Тадж-Махала. Внутренние размеры зала составляют в высоту 26 м и в длину 39 м. Тут расположены несколько надгробий, покрытых тканями разных цветов. Могилы обложены глазурованным кирпичом и украшены красочными цветочными орнаментами на белом фоне. Захоронения большего размера имеют мужскую принадлежность, а меньшего — женскую.

Восточный базар в Кашгаре. Это самая большая торговая площадка южной части Синьцзян-Уйгурского района. Тут продается невероятное множество товаров. Это место называют по-разному, например: «Выставка, где меняются товарами из Центральных и Западных Азиатских районов» — так его называют местные жители. Кроме статуса большущей сувенирной торговли и продуктового базара, он также считается важнейшей достопримечательностью города.

Восточный базар в Кашгаре находится на восточном берегу речки Тумань к северо-востоку от центра города. Здесь свыше пяти тысяч торговых площадок, где за прилавками продается разный товар, например головные уборы, ткань, одежда, обувь, продукты, ремесленные изделия и многое другое. Помимо сугубо китайских товаров, здесь реализовываются товары, привезенные из ближайших стран, таких как Пакистан, Инди, Россия и др.

Кроме того, во время поездки в Кашгар советуем обязательно посетить главную площадь города, чтобы посмотреть на огромную статую прославленного Мао Цзэдуна.