Куньмин

Куньмин
Куньмин – город,  который является административной столицей провинции Юньнань. Он расположен в юго-западной части Китая. У этого города красивое поэтическое название, которое звучит как «Весенний город» или «Город бесконечной весны». Такой высокий титул достался Куньмину благодаря очень благоприятному климату, и за теплые и короткие зимы. Расположен город над уровнем моря на высоте 1891 м, что помогает не допускать сильной жары, которая присуща в летний период для этих широт, и вместе с тем сохранять комфортную температуру в холодное время года. В общем, климат здесь муссонный, зимой средние температуры наблюдаются в районе +15°С, а летом тут — +24°С. Сезон дождей в Куньмине наблюдается с начала мая и по октябрь, но, уже с ноября по апрель месяц тут почти не бывает осадков. Такой благоприятный климат в зимнее время привлекает в здешние места многочисленных чаек, которые прилетают из холодной Сибири, чтобы разместиться в районе озера Дянчи, расположенном в городской черте.

Свое имя город получил от названия здешних кочевых племен, которые жили на этой земле еще с доисторических времен. Но в период правления императорских династий Хань и Тан, кочевники выбрали оседлый образ жизни и поселились на берегах озера Дянчи, вокруг которого ныне и расположился город.

Куньмин в наши дни стал не только административным, но и центром образования и культуры Юньнани. Тут есть несколько университетов, галереи и музеи. Из достопримечательных мест можно выделить прославленный бронзовый храм, который был сооружен во времена царствования династии Мин.

В городе проживает 6 млн. 25 тыс. человек. По национальному составу преимущество составляют китайцы, но есть и другие народности (в основном они живут в окрестностях города, на территории сельскохозяйственных угодий) – главным образом вьетнамцы, появившиеся тут после 1970-года, когда на китайско-вьетнамских рубежах начали происходить несчетные противостояния. Религиозная принадлежность жителей Куньмина: больше всего мусульман, которые появились тут в 13 столетии наряду с монголами. Главная старинная Мечеть находится в самом центре города около  Куньминского Универмага. Она было построена свыше 400 лет тому назад.

Провинция Юньнань.
Расположена эта провинция на юге Китая. По данным переписи 2002 года проживало тут 43 млн. 330 тыс. человек. В основном здесь живут китайцы, а так же представители других, более малочисленных народностей. Юньнань соседствует с юга с Лаосом и Вьетнамом, с запада — с Мьянмой, с севера — с автономным районом Тибета и провинцией Сычуань, с востока — с провинцией Гуйчжоу. Здешний климат преимущественно тропический, но в северной и западной части провинции климат переходит в умеренный.

Исторические вехи провинции Юньнань изобилуют многими интересными событиями, которые относятся не только к самой территории, но и ко всей Китайской империи. Со середины 3 столетия до н.э. на многие тайские княжества, в том числе и на Дянь, которые располагались в то время на территории нынешней Юньнани, совершаются набеги поначалу со стороны китайского княжества Чу, а позже со стороны двух объединенных династий Цинь и Хань. Тайские правители не смогли защитить свою территорию и земли Юньнани в 200 г.н.э. вошли в Ханьскую империю. К 122 г. до н.э. тайцы сумели добиться независимости своего региона под покровительством королевства Альяо. Но их суверенность была короткой: спустя 12 лет императрице удалось снова покорить эти стратегически выгодные территории, с которых было удобно вести торговлю с Бирмой и Индией.

В 320 году в Юньнань переехал клан Цуань, когда на северный Китай нападали народы из Центральной Азии. Они правили этими китайскими землями под царствованием Сычуань в течение почти четырехсот лет.

К 650 году на землях провинции было основано царство Наньчжао, столицей которого стал город Дали. И суверенность государства была признана самим императором династии Тан, и две державы установили между собой дружеские связи. Китай вступил в союз с новым царстве в противостоянии с Тибетом. Царем Пилуогэ была предпринято временное объединение Наньчжао с Китаем, однако через 17 лет его сыном было снова провозглашена суверенность в Наньчжао. С этого времени начинаются непрерывные военные противостояния Наньчжао и Китая, завершающиеся переменными успехами. Две державы с 877 года, наконец, приходят к миру; а к 902 году государство Наньчжао навеки уходит с карты истории и с 937 года почти вся Юньнань переходит к царствованию Дали.

Образованное царство смогло стабильно управлять этими землями до 1254 года, пока на них не напали монголы под предводительством хана Кублая. Именно в это время тайские племена успешно переселились на территории современных государств Таиланда и Индии.

На становление провинции Юньнань в 1896-1910 годы оказало большое влияние строительство железнодорожного сообщение между Ханоем и Куньмином, которой осуществляли французы.

После того, как в 1911 году произошла синьхайская революция 1911 года, к 1916 году провинция Юньнань в числе первых воспротивилась диктаторскому режиму Юаня Шикая. Позднее она так же в числе первых вернулась под протекцию Гоминьдана.

В период китайско-японской военного конфликта Бирма и Юньнань были соединены знаменитой Бирманской дорогой — единственным средством связи между Китаем и его союзниками. По этой дороге перевозилось оружие и гуманитарные грузы. Вместе с тем Куньмин на определенный период превратился в интеллектуальный и культурный центр Китая, так как туда сбежало от преследования японских завоевателей много китайских интеллигентов.

Юньнань к 1950 году стала частью Китайской Народной Республики. Ее столицей был город Куньмин.

Исторические вехи Куньминя.
Первые поселения на этой земле появились около 30 тысяч лет назад, в период палеолита. В 3 столетии до н.э. во времена Враждующих царств тут находился ключевой оборонительный рубеж державы Дяньваньго со столицей Куньмин. Во времена царствования династий Тан и Сун в разные периоды (всего около 490 лет) тут находилась столица, по этой причине Куньмин стали иногда называть «Восточная столица» Китая.

К 1275 году город возглавила монгольская династия Юань. Это привело к тому, что Куньмин превратился в настоящий культурно-политический и торгово-экономический центр Китая. Когда юаньские войска была повержены, в империи установилась власть династии Мин, которая продолжалась с 1368 по 1644 год. В этот период город стал административным центром в округе Юньнань. Именно в это время он и получил нынешнее наименование — Куньмин. В тот период сюда наведался знаменитый итальянец Марко Поло, написавший о Куньмине, как о городе, где процветают торговля, ремесла и искусство, а его население составляют христиане, язычники и мусульмане.

Цветы Куньмина.
В городе выращиваеится и продается очень много цветов. Их экспортируют по всему миру. Цветы здесь выращивают в течении всего года и цены на них тут не высокие. В Куньмине цветы продаются в специализированных магазинах и на всех городских рынках. Свежими цветами тут украшают свадебные кортежи, а лепестками осыпают молодоженов. Гости города обязательно включают в свой маршрут места, где выращивают цветы, чтобы полюбоваться их великолепием и абсолютно все туристы уезжает отсюда с великолепными букетами.

Достопримечательные места.
В Куньмине сохранилось большое число памятников культуры и архитектуры, которые хранят многовековую, насыщенную событиями историю города. Основные из них: пагоды Дунсыта и Сисыта — постройки периода правления династии Тан; улицы Шулиньцзе и Дунсыцзе; на территории парка Гучуан старинная каменная плита, на которой выгравированы каноны княжества Дали; пагода Цзингансы, сооруженная в период правления династии Мин; пруд Хэлунтань; Храм Цюнчжусы, знаменитый своими пятьюстами статуями; Золотой павильон со стенами и черепицей из меди.
В Куньмине имеется много интересных мест.

Озеро Дяньчи или так называемое Куньминьское. Это горный водоем, который находится около Куньмина. Его площадь 298 км2. Озеро Дяньчи прославлено в веках своей красотой. Император Цяньлун так вдохновился его живописностью, что создал озера с таким же названием в парке своего дворца в Пекине. И сегодня озеро не утратило свою красоту, но в городские власти озадачены проблемой его увеличивающегося загрязнения.

Арка Золотой лошади и арка Зеленого петуха. Эти животные считаются основными символами города, которые появились в связи с географическим положением города. Этой теме даже посвящена древняя предание. Восточный берег озера Дяньчи окружает гора Цзиньмашань (это «Золотая лошадь»), а западный берег — гора Бицзишань (это «Зеленый петух»). Ущелье между горами находится ущелье, которое ведет в город Куньмин. По древнему приданию золотая лошадь посланница Солнца, а посланник Луны — это соответственно зеленый петух. Куда-бы не появились эти необычные животные, везде зеленеют сады и распускаются цветы. Но и они в итоге навсегда остановились около озера Дяньчи, чтобы охранять здешних жителей. Именно поэтому они и стали символами Куньмина.

Две эти арки расположены на улице под названием Цзиньби, их высота 19,5 м и ширина — 14,7 м. На их поверхности вырезаны известнейшие красоты Куньмина. В центральной части вершины арок написаны иероглифами «Золотая лошадь» и соответственно «Зеленый петух». Уже пять столетий стоят эти арки в городе. Но в период Культурной Революции их превратили в развалины, а реставрировали только в 1999 году.

Куньминские пагоды — Восточная и Западная. Они находится на юго-западе города. Восточную пагоду разломало мощное землетрясение, а восстановили ее в 19 столетии. Западная пагода построена на улице под названием Дунсицзе. По традиции около нее люди почтенного возраста усаживаются, чтобы попить чай, поиграть в карты, поговорить о жизни. Приезжим тоже будет любопытно побывать тут и посмотреть на здешнюю атмосферу.

Провинциальный музей в Юньнане. Находится этот музей на улице Уилу. Здесь демонстрируются экспонаты, посвященные нацменьшинствам города, выставляются культурные артефакты, обнаруженные археологами на берегах озера Дянь. В этом музее на втором этаже есть магазин, где можно купить живописные полотна и батик.

Храм Юаньтун. Находится он недалеко от отеля Green Lake Hotel. Это самый масштабный буддистский ансамбль города, куда буддисты совершают паломничества. Юаньтун был построен более тысячелетия тому назад, на закате 8 столетия. В период военных противостояний в 12 столетии он был разрушен, а в 1301 году его построили заново.
На центральном дворе находится большущий пруд квадратной конфигурации, его пересекают мосты, а в центре двора построен павильон, необычной восьмиугольной формы. Около пруда расположена галерея, ведущая к храму – в центральный зал Юаньтун. Там находится громадная статуя Будды и два дракона, которые обвивают колонны. За пределами этого помещения расположены две стародавние пещеры под названием Йоугу и Чаоинь. По легенде в этих пещерах очень давно водилось чудовище, убивающее людей. Для укрощения чудовища, монах соорудил около пещер помост, где оставляли жертву на съедение.
С тыльной стороны комплекса недавно построили новый зал, посреди которого находится статуя Шакьямуни – подарок короля Таиланда.

Парковый национальный комплекс «Каменный лес» Шилинь. Он находится в 120 км юго-восточнее Куньмина. Парк занимает 350 км2. Найденные тут ископаемые свидетельствуют о том, что примерно 270 млн. лет назад здесь было море, которое благодаря движению земной коры превратилось в сушу, из низменности в плато. На месте исчезнувшего моря остались скальные известняковые породы необычных форм, которые формировались столетиями под влиянием эрозии. Формы каменного леса весьма разнообразны: имеются тут окаменевшие «растения» остроконечной и колоннообразной конфигурации, скальные группы в виде грибов и пагод. Можно вообразить себе окаменевших животных, растений и людей. Эти восхитительные, неординарные пейзажи, местами даже грубые, создают многочисленные лабиринты.
Каменный лес можно поделить на Основной, Малый и Найгу. Кроме того, тут есть Подземная его часть площадью близко 3 км2., расположенная в нескольких пещерах Чжиюнь. Тут есть «Пещера загадочного ветра», из которой с августа по ноябрь в течение каждых полчаса в течение 2-3 минут вырывается сильный ветер. Тут растянулось на 3 км красивейшее озеро Чанху, его ширина составляет всего 300 м.

Одна из основных достопримечательных мест Куньмина – это Золотой Храм. Его советуют посетить туристам в первую очередь. Это самый крупный медный храм в стране. Он возвышается на холме Фенмин. На его территории находится Дворец Тэйха, где можно посмотреть артефакты даосизма.

Кайонгжу Бамбуковый Храм. Это культовое буддийское сооружение возвели в 639 году. Вокруг храма расположен удивительно красивый лесной массив.

Площадь Чженьцин. Эту туристическое достопримечательное место обустроили в 2003 году, чтобы сохранять исторические реликвии в Куньмине. Посреди площади расположен грандиозный храм Чжэньу. Его соорудили во времена
правления династии Юань с целью почитания даосского святого — императора Чжэньу.
При династии Мин его стали называть даосским храмом Чжэньцин. Традиционная китайская религия даосизм была широко распространена в тот же период. В 1431 году храм отреставрировали, а в 1441 его значительно расширили. Так же при династии Цин неподалеку от Чжэньцина еще возвели храм Дулей и храм Яньлин. В первом храме занимались жертвоприношениями богам. Храм Чжэньу признан самым крупным древним архитектурным ансамблем города. Тут соединяются воедино архитектурные особенности династии Мин и династии Цин.