Лоян

Лоян
Лоян принято считать историческим центром Китая. Находится он недалеко от реки Лохэ на западе от китайской провинции Хэнань. От Пекина город отделяет 820 км. В Лояне проживает более миллиона людей.

Культурное наследие города огромно и многогранно. Лоян основали в 1200 году до н.э., в эпоху властвования девяти династий он становился столицей Китайской империи.

Пионы – древний символ города, с ними связывают множество легенд и сказан. В одной из них утверждается, что императрица У Цзэтянь разозлилась на этот цветок из-за того, что он посмел зацвести зимой. Ученые заинтересовались этим фактом и начали активно изучение цветка. За 1500 лет им удалось вывести более 600 сортов пионов. Все они зацветают в апреле и несколько недель радуют окружающих своим душистым ароматом. Начиная с 1983 года в апреле проходит ежегодная лоянская выставка пионов. На это мероприятие съезжаются не только цветолюбы и оригинаторы со всего мира, но и любопытные туристы, которым хочется полюбоваться на массовое цветение чудесных цветов.

Кроме развития туристической отрасли, в городе занимаются машиностроением, добычей нефти, электрооборудованием, металлургией, стройматериалами и др. промышленными областями.

История возникновения
Городу уже более 5000 лет, за это время Лоян успел побывать политическим, финансовым и культурным центром Китая. Многие династии императоров избирали город столицей своего правления. Это первая столица Китайской империи.

На территории Лояна еще глубокой древности жили люди. В 2070 году до н.э. император Тай Кан распорядился построить новый город около реки Ихэ и сделать его столицей. Город назвали Чжэньсюнь. Позднее XVI ст. до н.э. к власти пришел император Ся, который снова перенес столицу.

Лоян, в тех современных размерах построил в XI ст. император Чжоу-Гун. Он назвал город Чэнду и поселил в него аристократию свергнутой династии Шан. Позже династия Чжоу сделала Чэнду своей столицей. Из-за гражданских войн в 510 году до н.э. столица превратилась в руины. Но уже через год ее начали отстраивать по велению императора Лоян, в честь которого впоследствии и был назван.

Впоследствии городу периодически присваивали столичный статус. После падения династии Цзинь он был снова разрушен и долгое время не восстанавливался.

В 68 году началась реконструкция, в ходе корой появился первый буддийский храм Китая. Храм Белой Лошади сохранился и стал важной исторической достопримечательностью.

В 190 году Лоян опять разрушают и грабят в ходе междоусобных сражений.

В 493 году город снова делают столицей по приказу императора династии Северная Вэй. В этот период построили Пещеры Лунмэнь, хранящие в своих гротах тысячи барельефов Будды.

После Х столетия Лоян больше никогда не становился столицей государства.

Какие достопримечательности посетить в Лояне?
Лоян – это один из основных исторических центров Китая. Здесь сосредоточено множество древнейших культурных достопримечательностей и архитектурных памятников разных эпох. Местные власти активно развивают туристическую отрасль, чтобы этот город посещало как можно больше иностранных путешественников и жителей самого Китая. Государство охраняет 8 самых ценных памятников Лояна, 1074 — присвоен статус городского значения и 54 охраняются силами провинции. На территории Лояна археологами было найдено 400 000 предметов, имеющих важную культурную и историческую ценность.

Приехав в Лоян, обязательно побывайте в следующих местах:
Гроты Лунмэнь знамениты на весь Китай. Они считаются жемчужиной буддийской религии и культуры.

В пригороде в горах Маншань расположено громадное императорское кладбище. Старейшая из гробниц относится к эпохе Восточной Чжоу (VII- III в. до н.э.). На территории некрополя открыт музей древних гробниц.

Храм Баймасы (переводится как храм Белой Лошади). Построен в эпоху правления (25-220 года) императоров Восточная Хань. Считается первым буддийским храмом.

Лоян интересен своей природой, которая восхищает путешественников своими удивительными пейзажами. В северной части города течет река Хуанхэ, около нее раскинулся заповедник Сяоланьди, а рядом находится усыпальница императора Гуанъу династии Восточной Хань. В юной части провинции открыт национальный парк Байюнь, в горном массиве Цзигуань можно посетить пещеры, посмотреть на монастырь Шаолинь и совершить горную прогулку в Суншань.

«Врата Дракона Лунмэнь». В горных гротах, рядом с рекой Ихэ построен древнейший буддийский храм, которому присвоен статус государственного значения. С V века ниши храма начали заполнять изваяниями Будды. Сейчас в 2100 нишах хранятся почти 110 000 статуй Будд, рядом сними установлено 2800 каменных табличек. До наших дней сохранились даже буддийские пагоды. Статуя Будды высотой в более чем 17 метров является самой большой. Пещера названа в честь императрицы У Цзэтань, которая прославилась, тем, что была единственной особой женского пола, официально правящей в Китайской империи. Если присмотреться к лику Будды, то можно увидеть явное сходство с этой женщиной. В XI веке начались массовые преследования буддистов, в ходе которых было безвозвратно утеряны и повреждены некоторые статуи пещер Лунмэнь. Но те изваяния, которые уцелели, стали уникальными представителями национального религиозного искусства. Гроты Лунмэнь – это музей под открытым небом, посетители которого смогут полюбоваться на древние барельефы и скульптуры, узнавая больше интересного об истории Китая и его жителях. Одной из самых выдающихся статуй является группа Самбага-Кая. Здесь наглядно видны различия между буддийскими сектами. Рекомендуем ходить на экскурсии в пещеры вечером, тогда на контрасте тени и света выставка впечатляет еще больше.

В 2000 году гроты Лунмэнь были взяты под охрану ЮНЕСКО, как часть всемирного наследия.

Легенда о потерянном Будде.
60 лет скульптура Будды блуждала по миру, пока не вернулся в родные пещеры Лунмэнь. Бюст высотой в 84 см, относится к периоду правления династии Кайюань, то есть ему почти 1400 лет. Владельцем изваяния был Махакасияпе, который известен тем, что сопровождал основателя буддизма Сакьямуни. Китайская реликвия много лет стояла в нишах храма Каньцзин среди остальных 29 барельефов Будд, но потом исчезла.

Пещеры Лунмэнь сохранялись до наших дней не иначе как чудесным образом. Слишком много им пришлось пережить за годы своего существования природных катаклизмов и человеческой жестокости. Например, в 1930-е годы иностранцы разграбили храм, выбив из стены бюст Махакасияпа, они вывезли его далеко за границу. Изучая сохранившиеся архивы фотографий, становится понятно, что один Будда после 40-х годов исчез. В 1978 году ее нашли в Национальной галерее Канады, куда она попала, сменив многочисленных владельцев. Директор галереи провел исследования, чтобы понять, откуда взялась статуя и, догадался, что возможно ее украли из гротов Лунмэня. После этого галерея по своей инициативе возвратила барельеф в КНР. Этот случай был первым прецедентом возвращения иностранным музеем произведение искусства Китая.

Храм Белой Лошади. Сооружение находится недалеко от Лояна и построено в эпоху Восточная Хань. Археологи предполагаю, что храм был первым буддийским монастырем Китая. В исторических хрониках Хоу Ханьшу (датированы V ст.) есть информация, что здание возвели по приказу императора Лю Чжуаню, которому во сне приснилось сияющее божество. Мыслители растолковали сон как прямое повеление Будды привезти из Индии в Китай древние сутры. Волю великого учителя поручили исполнить двум монахам, они привезли буддийские святыни в храм на двух белых лошадях. В последствии в храме поставили статуи этим легендарным монахам.

За годы своего существования храм переживал многие архитектурные изменения, его перестраивали, разрушали и реконструировали. Местные власти выделили на расширение здания и облагораживание прилегающей к нему территории 1 570 000 долларов США. Сейчас храм используется как монастырь со своим большим хозяйством и обителями для 60 монахов. За внутренними двориками тщательно ухаживают, здесь растут редкие сорта пионов.

Гробница Гуань Юя. Усыпальница находится в пригороде недалеко от Лояна. По местной легенде во времена Борющихся Царств (V ст.-221 год до н.э.) в этой местности проходила кровавая битва в ходе, которой убили храброго полководца династии Шу Гуань Юй. В мавзолее похоронена только его голова. В залах здания находится несколько статуй Гуань Юя. В саду около мавзолея произрастает древняя кипарисовая роща. На здании множество барельефов и стел.

Выставка древних саркофагов. Экспозиция музея насчитывает 22 прекрасно сохранившихся саркофага различных эпох правления имперских династий от Хань (II век до н.э.) до Северной Сун (X век н.э.).

Барабанная башня. В старой части Лоян около Восточного проспекта находится башня Гулоу. Древнее здание построено из серого кирпича и относится к эпохе правления императора Ваньли (эпоха Мин). Барабанной башню назвали из-за огромного барабана и колокола, установленных в ней. Они будили своим звоном и стуком жителей по утрам. Сейчас башня больше не оповещает о времени и служит местной достопримечательностью. Колокол высотой более чем в полтора метра стоит на внушительном постаменте. На колоколе нарисованы: дракон, феникс, цветущая слива и хризантемы, являющиеся символами той эпохи.

Лес «Талин». В лесу буддийских пагод в разные времена хоронили знаменитых мастеров ушу. Лес занимает территорию площадью в14 км2. В хорошем состоянии находятся 260 надгробных плит с изящными барельефами и витиеватыми надписями.

Монастырь Шаолинь. Здание монастыря находятся в пятидесяти км от Лояна. Монастырь известен на весь мир, как древнейшая школа боевых искусств. Сначала это был буддийский храм, но затем в его стенах зародилось боевое искусство ушу и его подвид кун-фу. Сооружение построили в 495 году. Позже в нем поселился монах Бодхидхарма из Индии. Он проповедовал чань-буддизм. Ученые считают, что ушу зародилось на основе специальных упражнений, которым в VI веке обучал индийский монах.

Первоначально комплекс упражнений выполняли для восстановления сил после изнуряющих медитаций, но постепенно он расширился элементами национальных боевых искусств. Впоследствии ушу стало техникой боя пяти животных: ужа, журавля, дракона, тигра и пантеры. В период правления Сун (X- XIII ст.) техника и приемы были упорядочены и грамотно систематизированы.

Каменный пол тренировочного зала 1000 Будд хранит 48 пар углублений. Они свидетельствуют о том, что многие века подряд шаолиньские монахами практиковали боевые искусства. На стенах монастыря нарисованы картины, одна из них повествует историю о том, как монахи спасли принца Ли Шиминя, который впоследствии стал императором Тайцзуна. Чтобы отблагодарить монахов, он подарил им земли, которые заделали владения Шаолинь просто огромными. На сегодняшний день это один из самых влиятельных буддийских монастырей КНР.

В ходе гражданской войны в 1928 году храм сожгли. После вождя Мао Цзэдуна началась реставрация Шаолинь и он снова стал прекраснейших образцом древней архитектуры. Иностранные туристы приезжают сюда, чтобы посетить это удивительное место. Мастера боевых искусств из разных стран обмениваются со здешними инструкторами опытом.