Пекин

Пекин
Пекин – это величественный мегаполис со статусом столицы Китайской Народной Республики. Современный Пекин – это интереснейший во всех смыслах город с длинной, насыщенной событиями историей. За 3000 лет он стал политическим, образовательным и культурный центром республики. «Северная столица» КНР удивляет архитектурным разнообразием, рядом со стеклянными высотками здесь проходят старинные уютные улочки. Практически все династии Китайской империи делали Пекин столицей своих владений. Планировка у города выполнена в форме квадрата по заветам древних учений для отражения космического порядка. Через центр города проходит воображаемая линия и делит его ровно пополам на две стороны западную и восточную. В частности эта линия пересекает Императорский Дворец. Городские здания строятся в четкой ориентации север-юг или восток-запад.

В 2008 в Пекине проводилось значимое для всего мира событие в области спорта – Летние Олимпийские Игры. По красоте и размерам Пекину не уступают Гонконг и Шанхай, но они в отличие от столицы имеют статус финансовых центров Китая.

Происхождение названия города
Пекин, если перевести название с китайского, означает «Северная столица». В Восточной Азии есть традиция, следуя которой города называются максимально точно, чтобы имя отображало действительность. Многие другие города Китая, названы по такому же принципу, например Наньцзин – это «Южная столица».

Понятное и узнаваемое для нас столичное название «Пекин» произносится на общепринятом китайском языке по-другому, в частности, Бэйцзин. В XX веке на английском и многих других языках город называли в его китайском варианте и записывали как «Beijing». На русском, португальском, голландском и некоторых других языках китайскую столицу именуют как Пекин, то есть устаревшим вариантом. Даже Пекинский Университет, называется так в англоязычном варианте.

Название Пекин, столь привычное для российских граждан, придумали французские миссионеры, более 400 лет назад.

За годы своего существования имен у столицы было много. Например, в XIV веке, а потом с 1928 по 1940 гг. она была известна как Бэйпин, то есть «Северное спокойствие». Переименование происходило в связи утратой Пекина столичного статуса и передачи его Нанкину.

В 1949 году к власти пришла Коммунистическая партия, которая вернула название Бейцзин (Пекин), возвратив городу функции центра империи.

Еще одно название Пекина – 燕京 (Яньцзин), то есть «Столица Янь», оно произошло в глубокой древности в период правления династии Чжоу. Их империя называлась царство Янь. Сейчас это название использовали для наименования местного пива (Yanjing Beer), а также в имени Яньцзинского университета, являющегося частью Пекинского университета.

Монгольская династия Юань во времена своего правления называла город Ханбалык. В своих записках странник Марко Поло упоминал город как Cambuluc.

Территориальное расположение
Город находится в низменности на севере Северо-Китайской равнины. Большую часть территории Пекина составляет горная местность. Самой высокой горой является Дунлин, ее высота 2303 метра.

Основные водные источники города являются две реки Юндинхэ и Байхэ. В Пекине заканчивается Великий китайский канал, протекающи через Великую китайскую равнину. Самое большое водохранилище столицы — Миюнь, оно занимает ключевое место в системе водоснабжения Пекина.

Город расположен на разломе тектонических плит, поэтому часто подвергается разрушающим действиям землетрясений. Особенно сильно стихия проявила себя в 1976 году, тогда был разрушен город Таншань, который находится рядом с Пекином.

Климатические особенности
Лето и весна в Пекине – это пора муссонных ветров, которые веют сюда с разных частей страны. Они оказывают значительное влияние на погодные условия столицы. Поэтому весной улицы окутывают тучи желтой едкой пыли, летящей из пустыни Гоби. Лето дождливое из-за юго-восточных ветров, которые дуют с океана. За лето выпадает 600 мм осадков, при том, что общий показатель за год – 610 мм. Но ливни не мешают лету быть жарким (средняя +25°С). Зимой в Пекине холодно (-10°С), снега практически не выпадает. Осень самая благодатная пора года для Пекина, погода обычно стоит ясная и немного прохладная, но в целом очень приятная и благодатная для прогулок.

Этнический состав и численность населения
Пекин входит в тройку самых населенных городов после Шанхая и Чунцина. В городе проживает почти 20 миллионов человек.

Большая часть пекинцев (95%) – это этнические китайцы (ханьцы). Остальные 5% составляют маньчжуры, хуэйцы и монголы. Также в столице живет небольшое количество тибетцев, для их детей здесь открыта Тибетская средняя школа 2 ст. В Пекине всегда много иностранные граждан. Большая часть их них приехали сюда в качестве представителей иностранных компаний или студентов. В последние годы в город массово переселяются граждане из Южной Кореи, уже сейчас они образовали здесь самую большую иностранную диаспору страны. Они селятся в основном в районах Удаокоу и Ванцзин.

Виды транспорта
В Пекине отлично развиты все современные виды транспорта. Столичный аэропорт «Столица» находится рядом с Шуньи, в 20 км от города. Здесь обслуживается большая часть внутренних и международных рейсов. Фактически – это главные воздушные ворота КНР, через которые осуществляет свои рейсы Air China (основная авиакомпания страны).
Через Пекин проходят четыре крупнейших железных дороги.

В качестве основного транспорта жители города используют автобусы, реже троллейбусы. Большая часть городского транспорта состоит из устаревших моделей, но интервалы расписания на маршрутах небольшие, а стоимость билетов доступная. Для поездок за город используют пригородные автобусы.
Метрополитен в Пекине открыли в 1971 года, с тех пор он быстрыми темпами развивается. Сейчас в метро функционируют 15 основных линий и 6 дополнительных, но их количество постоянно растет и скоро дойдет до 28. Линия №1 идет от пригорода Шицзиншань до Пекинского вокзала, который находится в старом «Китайском городе», таким образом, протяженность линии составляет 16 км. Линия №2 (построена в 80-х годах) породит кольцом вокруг «Татарского города».

Автомобильные дороги опутывают своими трассами весь Пекин, соединяя его со всем Китаем. В столице десять скоростных автострад и 11 автомагистралей государственного значения, которые продолжаются за пределами города. Также здесь есть пять автоколец, но по форме они выглядят как квадраты и прямоугольники, потому что такая структура характерна для «Северной столицы». Улицы проходят во все сторонам света. С каждым годом в Пекине возрастает проблема автомобильных пробок.

Большая часть пекинцев использует для передвижения на небольшие расстояния велосипед.

История развития
Люди начали заселять территорию современного Пекина не позднее 1027 года до н.э. В этот период страной управляла династия Чжоу. Тогда появился город Цзи, ставший столицей государства Янь феодального типа. В ходе государственного переворота к власти пришла династия Цинь, в результате чего Янь перестало существовать. Но выгодное территориальное расположение дало возможность городу занять важное политическое место при династии Цзи. Через город проходили главные торговые пути, через которые купцы везли товары в Монголию, Корею и Маньчжурию. Также здесь находилась крепость, защищающая внутренние районы государства от нападения врагов с севера. От этого города Китай того времени планировал расширять свои границы.

В 907 году завершилось правление династии Тан, к власти пришли деспотические завоеватели из Маньчжурии, правившие более трех столетий. За это время успело смениться две династии Ляо и Цзинь, а город оставался столицей провинции.

В 1271 году династию Цзинь сверг хан Хубилай из Монголии, после этого он перенес столицу в город Юань, переименовав ее в Даду. В результате Пекин того времени стали посещать путешественники со всего мира (в частности Марко Поло и другие знаменитые европейцы).

В 1367 году китайские войска захватили Даду. К власти пришла династия императоров Мин, которые переименовал Даду в Бейпин (в переводе «Спокойный север») и перенесли столицу в Нанкин. В качестве наместника города поставили сына императора, которого звали Янь. В начале XV века этот юноша устроил государственный переворот и сел на трон империи, после чего вернул Бэйпину столичный статус и переименовал его в Бэйцзин (это известное нам сейчас название Пекина). Это название переводится с китайского, как «Столица Севера».

С тех пор Пекина не лишали его почестного звания. Исключением был период с 1928 по 1949 годы, тогда решением правительства Гоминьдана столицей сделали Нанкин, мотивируя, что приказ 1-го императора династии Мин нужно выполнять. В результате Бэйцзин на короткое время переименовали в Бэйпин.

Уже в XX век Пекин стал центром конфликтов государства, краеугольным камнем которых стали разные взгляды империи и иностранных государств касательно форм правления и западных политических взглядов. Начались массовые противостояния, в ходе которых английские и французские войска вторглись в город. Был практически полностью разрушен летний императорский дворец.

В 1900 году иностранные армии оккупировали Пекин, воспользовавшись Ихэтуаньским восстанием. В 1919 году в Пекине началось антиимпериалистическое движение «4-го мая», активизировались политические движения, направленные на избавление страны от постоянного вмешательства иностранных господств. Также начали свою деятельность приверженцы коммунизма, захватившие власть путем революции через на 30 лет.

В 1937 году столицу захватили японские войска, задержавшись в ней до 1945 года, после чего они вынуждены были сдаться Гоминьдану.

Затем в 1949 года армия Гоминьдана сдалась перед натиском коммунистов, в ходе шестинедельной осады. В итоге 1 октября 1949 года на пекинских воротах Тяньаньмэнь были установлены трибуны, с которых объявили о создании Китайской Народной Республики.

Коммунистическая партия обеспечила столице стабильное будущее. Но, полностью безоблачным оно не стало. Из-за быстрой урбанизации и индустриализации появились нежелательные проблемы. В 80-х годах начался кризис в связи с нехваткой жилья, перегрузкой транспорта и недостатком магазинов. Ценные сельскохозяйственные земли были отданы под застройку и развитие промышленности. Водоснабжение города работало на максимальных нагрузках, а степень загрязнения воздуха повысилась настолько, что стала угрожать жизни и здоровью жителей Пекина.

Поэтому правительство КНР ввело ограничительные меры, которые препятствуют дальнейшему росту столицы.

Советы путешественникам
В Пекине для приезжих установлены определенные ограничения. Если вы не будете их соблюдать, то рискуете получить наказание от местных властей.

В храмах, монастырях и музеях категорически запрещается вести фото- и видеосъемку. Рекомендуем вам воздержаться от фотографирования государственных учреждений. В уголовном кодексе КНР предусмотрена ответственность лицам, фотографирующих прохожих без их разрешения или предупреждения. Это правило должно соблюдаться даже в общественных местах. Специальные таблички, весят там, где съемка разрешена.

Находится на территории вокзала, не имея при себе проездного билета запрещено. За этим строго следят полицейские. Для посещения приграничных с Лаосом и Мьянмой районов нужно получить дополнительную визу. Попасть в Тибет гораздо труднее из-за усложненного визового режима.

Легче всего посетить Тибет в составе группы, у которой будет заранее составленный и утвержденный с властями маршрут. При себе не лишним будет иметь визитку своего отеля, и краткую информацию о себе, написанную на китайском языке.

Давать чаевые официально не разрешено, но негласно этот обычай в Пекине принят (5-10% стоимости услуги). Если цена вас не устраивает, то не стесняйтесь торговаться, здесь это любят. Но хитрые продавцы могут вас обмануть. Контролируйте свою сумку с деньгами, особенно на узких улочках, на них часто промышляют воры-карманщики.