Пасхальные яйца — как украшают и едят символ праздника в разных странах

Пасхальные яйца — как украшают и едят символ праздника в разных странах.
Вскоре многие православные будут праздновать Пасху и красить яйца в разные цвета. Но украшением этого продукта занимаются не только в русской культуре. Мы расскажем, какие традиции в раскраске яиц есть в разных странах и что они делают с ними.

Фаберже, Россия

Яйца Фаберже стали одной из ключевых ассоциаций для иностранцев. Драгоценность появилась в середине XIX века. Первые яйца Фаберже заказал себе Александр III, чтобы подарить их супруге Марии.

Пасхальные яйца - как украшают и едят символ праздника в разных странах

За тридцать лет Петер Карл Фаберже изготовил около 50 драгоценных яиц. Сейчас крупная коллекция находится в Музее Фаберже, который расположен в центре Санкт-Петербурга.

Гонки яиц, Италия

В Форли-Чезена есть выражение «сбежавшее яйцо», которое местные жители связывают с ежегодной традицией. Так, два дня там проходит «Яичная Олимпиада», в рамках которой организаторы проводят всевозможные соревнования и конкурсы. К примеру, участники метают яйца в длину, или ищут спрятанный символ мероприятия, или устраивают гонки.

Омлет для братства, Франция

В деревне Бесьере, которая находится на юго-западе Франции, когда устраиваются католические празднования, местные жители готовят огромный омлет. Организует все группа из 50 волонтеров, они именуют себя братством «Гигантского омлета». Блюдо ребята готовят из 15 тысяч яиц, а потом угощают им всех желающих. По одной из легенд, традицию породил Наполеон, который настолько полюбил местный омлет, что распорядился приготовить большую порцию для своих солдат.

Чужие яйца, Япония

У японцев нет традиции украшать яйца, но они переняли этот обряд из других культур. Обычно раскраска продукта проходит весной. Узоры наносятся с помощью клея, лака и васи – специальной бумаги. Яйца приносят только эстетическое наслаждение, но японцы упоенно красят их каждый год.

Пасхальные яйца - как украшают и едят символ праздника в разных странах