Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы.

Можно ли отведать музейный шедевр и не быть вандалом? Попробовать историю, традицию и красоту на вкус? Конечно. В Европе существует много музеев еды для настоящих гурманов! Представляем вам самые изысканные из них.

Можете ходить по такому музею еды с нарочито серьезным лицом, уверяя, что хотите повысить свое гастрономическое образование. До степени магистра, как минимум. Можете радоваться, как ребенок, каждому экспонату, особенно при близком знакомстве. Потому что в этих музеях еды так вкусно, что порой приходится сдерживать себя, чтобы не урчать от удовольствия!

10. Музей сыра Камамбер в Вимутье / Musee du Camembert

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в городке Вимутье рядом с деревней Камамбер, Нормандия, Франция

Музей сыра Камамбер – маленький уютный музей, где вам расскажут и покажут процесс изготовления этого восхитительного сыра, работу сыроваров, хранение созревающих сыров. Сыроварение – дело тонкое. Даже молоко для настоящего камамбера должно быть только от особой местной породы коров, белых, с черными пятнами и обязательными черными “очками” вокруг глаз.

А на дегустационной тарелке вас ждут нежнейший камамбер и другие популярные нормандские сыры: ливаро, пон-л’эвек, нефшатель. Согласитесь, уже от одних названий становится вкусно! А уж под бокал французского вина или сидра…

Вход: цена 3,5 евро.

9. Цум Арабишен Кофе Баум в Германии / Zum Arabischen Coffe Baum

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в городе Лейпциг, Германия

Это кофейня. И музей. Кофейня, будучи старейшим кофейным заведением Европы, сама собой перерастает в музей. Здесь почти за каждым столиком наслаждались знаменитости кофе и пирожными в разные века. Наполеон Бонапарт, поэт Иоганн Гете, композиторы Иоганн Себастьян Бах, Ференц Лист, Рихард Вагнер… За долгое время кофейня накопила разных исторических экспонатов на 16 залов!

Но это не так важно, потому что в Цум Арабишен Кофе Баум царит восхитительный аромат кофе, сваренного по старинным традициям. Арабский зал, французский, венский, рецептов кофе… их все не перечесть. И знаменитые пирожные “Лейпцигские жаворонки” нужно пробовать именно здесь.

8. Гастрономический музей в поселке Цодорети

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в поселке Цодорети, Грузия

Музей в Цодорети близ Тбилиси открылся в мае 2018 года. Не секрет, еда в Грузии такова, что за обедом можно ненароком достичь просветления. Именно это состояние отражает Гастрономический музей, построенный в виде старинного грузинского дома, с печью, виноградной давильней, медными котлами и прочими приспособлениями для создания шедевров национальной кухни. Второй зал посвящен пряностям, чаю и традициям чаепития (да, да, в Грузии не всегда пьют только вино).

Но не волнуйтесь, что вас угостят только экскурсией – в музее представлены экспонаты, которые можно и нужно немедленно съесть!

7. Музей Шоколадной истории в Брюгге / Choco Story

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в городе Брюгге, Бельгия

Хотите попасть в самую вкусную сказку в мире? Где звучат волшебные слова – шоколад, марципан, трюфель, пралине, ганаш, – и взрослые люди становятся счастливыми, как дети? Немедленно купите билет в Брюгге и посетите Музей Шоколадной историицарство бельгийского шоколада. Даже само здание музея будто сошло со страниц детской книжки сказок!

Узнайте все о шоколаде, от выращивания бобов какао до превращения их в шоколадную плитку. Вдохните аромат, сопротивляться которому бесполезно. Приготовьте конфеты собственного сочинения и, запивая их легким вином, позвольте себе утонуть в наслаждении.

Вход: цена 8 евро.

6. Трамвай Фондю в Цюрихе/ Zurich Fondue Tram

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в городе Цюрих, Швейцария

Трамвай Фондю курсирует по улицам Цюриха с ноября по конец февраля. Это такой музей города, в котором экскурсия значительно вкуснее обычных. Трамвай неторопливо едет по городу, гид вещает об исторических местах, а пассажиры сидят за столиками и блаженно вкушают фондю под бокал белого вина или сидра. Безлимитное сырное фондю, и пусть все диеты мира подождут!

Чашечка кофе в конце экскурсии вернет вас обратно в реальный мир. Возможно, вы не очень много узнаете о Цюрихе за два часа экскурсии, потому что некогда будет отвлекаться и разглядывать все красоты Цюриха. Но вкус настоящего швейцарского фондю даст впечатлений о стране больше, чем любая другая экскурсия.

Вход: цена 95 евро.

5. Штрудель-шоу во дворце Шенбрунн в Вене

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в городе Вена, Австрия

Дворцу Шенбрунн без малого 7 веков, и он прекрасен. Но, гуляя по его залам и парку, не забудьте заглянуть туда, где прекрасное можно попробовать на вкус. В кафе “Residenz” во дворце проходит штрудель-шоу.

Штрудель в Австрии не просто любят, его почитают. И умеют готовить, как ни в одной другой стране. Сидя за столиком в зале кафе, больше похожем на уютную старинную кухню, вы увидите все тонкости приготовления традиционного десерта. Но согласитесь, это мастерство еще интересней постигать в конце шоу, пробуя горячий ароматный штрудель с хрустящей корочкой под венский кофе.

Вход: цена 20 евро.

4. Музей мороженого в городе Болонье / Bologna’s Gelato Museum

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в Анцола дель Эмилия, Болонья, Италия.

Итальянцы довели мороженое до пика совершенства и имеют полное право им гордиться. Посетите Музей мороженого в Болонье, и вы убедитесь в этом.

Оставим в стороне экспозицию из исторического оборудования и утвари – об этом расскажет гид. Но дегустация! Малиновый щербет по рецепту 1822 года, кофейный сорбет родом из далекого 1854… Современное мороженое самых что ни есть немыслимых сортов… Любовь к мороженому начинается в раннем детстве и не оставляет нас всю жизнь. Не скрывайте ее, попав в Bologna’s Gelato Museum, забудьте про доводы разума и погрузитесь в самое невинное из удовольствий!

Вход: цена от 7 евро в зависимости от вида экскурсии.

3. Музей сыра в городе Алкмаре / Kaasmuseum

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в городе Алкмар, Голландия

Уже само здание музея – Весовая палата, построенная в XIV веке, – воплощает прочность традиций! В музее вы узнаете многовековую интересную историю голландских сыров и увидите необычную старинную утварь сыроделов. И, конечно, насладитесь великолепными сырами на дегустации.

Но главное удовольствие – оказаться здесь в любую пятницу с апреля по сентябрь, здесь на Весовой площади перед музеем проходит Сырная ярмарка. Невероятное количество разных сыров со всей Голландии, красочные национальные костюмы, занимательные действа, берущие начало из Средних веков. По ярмарке можно не уставая бродить несколько часов и пробовать, пробовать, пробовать…

Вход: цена 5 евро.

2. Музей хамона в Мадриде / Museo de Jamon

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в городе Мадрид, Испания

Очень, очень, очень много хамона. Хамон для любования, для дегустации, для еды, для покупки… Хамон целым окороком и тончайшей нарезкой. И не только хамон, в дегустационное пробное меню входят разные сорта сыра и колбас, свежая выпечка и, конечно, бокал вина. Кажется, посетители здесь должны мурлыкать от удовольствия, как счастливые коты!

Музеи хамона есть только в Мадриде, их здесь несколько. Это не музеи в строгом смысле этого слова, а магазины на уровне искусства. Среди посетителей больше местных жителей, чем туристов – это отличный показатель качества!

Вход в музей: бесплатный.

1. Эко-музей трюфелей в Сорж/ Ecomusée de la Truffe

Топ-10 самых вкусных музеев еды Европы

Расположен в городке Сорж (недалеко от Лиможа), Франция

Это единственный своего рода музей, где можно отправиться на “охоту” за экспонатами. Приезжайте в Сорж в январе-феврале – и вы сможете самостоятельно искать трюфели на трехкилометровой тропе, принадлежащей музею. А если не повезет, то отправляйтесь за вожделенным “черным бриллиантом” на воскресный трюфельный рынок, который сам по себе почти музей.

В эко-музее можно узнать все о трюфеле и заказать дегустацию разных деликатесов на его основе. И накупить всякой вкуснятины – трюфельные масла, уксус и эссенции, паштеты, фуа-гра, местные вина, джемы, мед, – чтобы готовить шедевры французской кухни самостоятельно!