Нефтяная Венесуэла: какой увидит страну турист

Опытные туристы описывают Венесуэлу тремя словами: криминал, дефицит, страх. Конечно, нынешняя ситуация в стране не такая уж удивительная. В Венесуэле почти всегда был высокий уровень преступности.

Ходят слухи, что за выходные в столице убивают 170 человек, а жизнь одного путешественника оценивают в несколько долларов, найденных у него в карманах.

Если спросить у венесуэльцев, не опасно ли сейчас в Венесуэле, большая часть ответит, что нет. По их словам, из-за огромной инфляции люди с долларами живут здесь роскошно.

Более честные местные жители составили перечень того, чего не следует делать:

1.       Не передвигаться на автобусах;

2.       Не гулять в одиночку;

3.       Не выходить домой после шести вечера;

4.       Не показывать свой мобильный;

5.       Деньги прятать в разных местах;

6.       Не носить украшений;

7.       Не говорить при полиции с акцентом.

Венесуэльцы стали первыми хмурыми латиноамериканцами. На это повлияли низкая средняя зарплата (20 долларов) и плохие условия жизни.

Раньше нефтяное государство было богатым.

Нефтяная Венесуэла: какой увидит страну турист

Из-за сырья, которое сполна обеспечивало казну страны, чего-то своего не производили. На внутренний рынок поставляли импортный товар с накруткой. Правда, многие услуги оставались для населения бесплатными.

Сейчас здравоохранение не справляется. В Венесуэле резко выросла детская смертность и есть очаги малярии. Качественные лекарства в стране – большая редкость. Врачи работаю только во имя профессии.

Из-за той же инфляции цены на еду меняются каждый день. Власть пытается снизить их, но дефицита товаров избежать не удается. В провинции ничего нельзя купить, а в крупных городах придется отстоять очередь.

Они возникают не только из-за того, что в одну точку стекается весь народ с округи. В Венесуэле оплата карточкой займет около десяти минут. Наличными же здесь платить не практично. Местные боливары настолько обесценились, что купюра с самым крупным номиналом стоит не более одного цента.

Правда, цены на бензин в Венесуэле вполне выгодные. На один доллар в стране можно купить 1300 литров 95-го или восемь тысяч 92-го бензина.

Однако машин стало меньше, некоторые дороги пришли в запустение. В городах давно не включают фонтаны, мусор лежит везде. Постепенно растительность окутывает города, и те походят на современные джунгли.

Причем жизнь на улицах Венесуэлы строится по принципам природы. Местные жители выходят только когда надо. Окна их квартир защищают решетки, дома охраняют стены с электрической проволокой.

В венесуэльских гетто, так называемых «барриос», никакая власть не действует.

Нефтяная Венесуэла: какой увидит страну турист

Людей обкрадывают при полиции, те же ничем не отвечают. Единственная надежда – здешнее население. По рассказам матерого туриста Павла Андреевского, местные восстанавливают справедливость, если видят, что кого-то обкрадывают.

Отдельной жизнью существуют тюрьмы. Порядок здесь поддерживают заключенные, которые ходят по территории с оружием. Охранников убивают, если они нарушают их порядок; полиция не может влиять на народ. Многие заключенные не желают уходить из обжитых тюрем в новые. Их не удается выдворить даже силком.